La comunicación alternativa en la construcción política: Una experiencia de Córdoba - Pensa, Dalmira; Roitman, Susana (Espacio Abierto, 1970)
Se presenta un análisis de los resultados de un año de trayectoria de una experiencia de comunicación y construcción política alternativa, Cordobanexo. Un espacio virtual de los movimientos sociales que procura articular información, debate y acción de éstos en Córdoba, Argentina. Se trabajan tres ejes teóricos: hegemonía y contrahegemonía en el discurso político; resignificación y apropiación de la tecnología informática; participación política y construcción de ciudadanía. Los medios de comunicación masivos son modernos instrumentos de control social que imponen imaginarios sociales, necesidades, interpretaciones naturalizando las relaciones de dominación. Desde esta posición hegemónica construyen la agenda política indicando quiénes son los legítimos actores políticos. Enfrentando este modelo surgen alternativas comunicacionales, propuestas múltiples que van desde el aprovechamiento de las fisuras que dejan los medios masivos hasta la creación de nuevas expresiones o de redes por donde circula la comunicación de los actores silenciados, cosntituyéndose en espacios de resistencia social, política y cultural de estos actores. Las nuevas tecnología presentan alternativas contrapuestas: ser medio de hegemonización cultural del pensamiento único, por otro ser el soporte de espacios de participación y discusión