Territorialidad, legitimidad y empoderamiento en la seguridad ciudadana y el control del delito en América Latina - Gabaldón, Luis Gerardo (Espacio Abierto, 1970)
La literatura sobre seguridad ciudadana en América Latina, inspirada en las recomendaciones de la bancamultilateral de desarrollo y de organizaciones no gubernamentales, adopta un enfoque económico e institucional centrado en las ideas de disuasión y ampliación del espacio jurídico formal de resolución de los conflictos. Muchos de los supuestos de la disuasión y del control social formal no han sido adecuadamente evaluados. Este artículo propone una revisión de tales supuestos a través de tres coordenadas para la seguridad ciudadana, con particular referencia al desempeño policial y la reducción de la violencia. En primer lugar, el espacio territorial local, que permitiría el desarrollo de políticas de contención centradas en acuerdos interpersonales de alcance limitado. En segundo lugar, la legitimidad acordada al sistema de control social, entendida como congruencia entre los principios y la adopción de decisiones. En tercer lugar, el empoderamiento ciudadano, entendido como el reconocimiento efectivo de derechos y la reducción de asimetrías en los procesos de control social formal e informal.