Costos de la evaluación en escenarios de continuidad: Lecciones mexicanas sobre las disputas con los mercaderes del templo del saber - Ibarra Colado, Eduardo; Porter Galetar, Luis (Espacio Abierto, 1970)
Existir en la Universidad Pública implica construir nuestra propia identidad, para revelar lo que somos a partir de una visión que nos permita asumir una posición crítica ante la realidad; esta postura contrasta con esa otra posición que ve en la universidad tan sólo un lugar para producir, y que se expresa en la orientación mercantilista de comprar capacitación para vender destrezas. En este artículo hablamos de las coerciones y presiones que sufre y seguirá sufriendo la Universidad Pública en América Latina, para dejar de ser la forjadora de nuevos hombres y mujeres libres, y transformarse, en cambio, en una empresa de servicios presa en las reglas del mercado. Partiendo del caso mexicano, que nos toca directamente, denunciamos la alarmante pobreza de miras que se manifiesta en las líneas internacionales que guían las políticas educativas en la región Recreamos las ideas emanadas de una comunidad académica crítica que hoy se debate entre continuar sometiéndose a las reglas del juego que utilizan la evaluación como una de sus herramientas básicas de control y manipulación, o emanciparse atreviéndose a expulsar a los mercaderes del templo del saber.