A acessibilidade e as barreiras cotidianas: a percep í§ ío de Gabriel Feiten e de seus familiares. - Sanfelice, Gustavo Roese; Galle, Carla Denise; dos S. Silva, André Luiz; Guerra Ashton, Mary Sandra (Espacio Abierto, 2014)
O presente estudo adota como tema central a história de Gabriel Feiten, um atleta paraolímpico que após um acidente ficou tetraplégico e vivencia as barreiras cotidianas impostas pela falta de acessibilidade e encontra na motiva í§ ío individual a for í§a para enfrentar os desafios e superar suas limitações. Tem como objetivo analisar, a partir do aporte teórico sócio-antropológico da vida cotidiana, as dificuldades e necessidades enfrentadas por Gabriel, bem como promover uma reflex ío sobre a supera í§ ío dos próprios limites. Utilizouse o método exploratório descritivo com abordagem qualitativa para a reflex ío teórica e a história oral na pesquisa de campo. Para tanto foram realizadas entrevistas com Gabriel Fieten, seus familiares e treinadores a fim de obter relatos sobre os desafios enfrentados por Gabriel desde o acidente. Entre os resultados foi possível observar a carência de maior aten í§ ío da parte do setor público, privado e sociedade civil sobre as necessidades de infraestrutura e atendimento adequado a essa parcela da popula í§ ío. Essa pesquisa, ainda revelou a import í¢ncia da participa í§ ío da família, amigos e profissionais.