El poder político en el pueblo wayuu: Re/definiciones y nuevos liderazgos - Alarcón, Johnny; Paz Reverol, Carmen; Leal Jerez, Morelva (Espacio Abierto, 1970)
El objeto de esta investigación es interpretar los cambios en las relaciones de poder político en la comunidad wayuu de Kusi (municipio Páez, parroquia Alta Guajira, estado Zulia, Venezuela), en su interrelación con la sociedad hegemónica, para determinar cómo se mantiene la cohesión étnica, cómo se da la conflictividad y las dinámicas para controlarlas. La perspectiva de la Antropología Política nos permitirá analizar las representaciones y las prácticas que se definen con el acercamiento a la sociedad dominante y la aparición de los nuevos líderes wayuu. Se utilizó el método etnográfico y las técnicas de recolección de información empleadas fueron la observación directa y las entrevistas no estructuradas. Se concluye que las relaciones cada vez más estrechas con las instituciones del Estado, ha dado como resultado la aparición de líderes emergentes en una dinámica de continuidad, cambio y negociación en sus aspectos sociopolíticos y culturales.