Simpatía, Empatía y Otros Actos Sociales: las Raíces Olvidadas de la Sociología - Vendrell, Ingrid (Espacio Abierto, 1970)
Una de las cuestiones fundamentales de la sociología es la cuestión de la intersubjetividad y de los actos sociales. Â¿ í‘eque medida somos capaces de aprehender las vivencias ajenas. Â¿Cómo nos es dada la experiencia del otro. Â¿Cuándo un grupo de individuos forma una comunidad. La sociología fenomenológica es una de las corrientes que más ha tratado estas cuestiones. En este ensayo se pretende dar a conocer las investigaciones, que un grupo de autores formados bajo los auspicios de Husserl, realizaron entre 1905 y 1920, mucho antes de que Alfred Schütz desarrollara su teoría sociológica de carácter fenomenológico. Conello, se persiguen tres objetivos. Primero, ampliar la historia de la teoría sociológica mostrando que se podría haber desarrollado una sociología fenomenológica diferente a la de Alfred Schütz, tomando como base las obras de Max Scheler, Edith Steiny Gerda Walther. Segundo, presentar las tesis sobre la vinculación entreactos afectivos y actos sociales que realizaron estos tres autores sobre la simpatía, la empatía, el contagio afectivo y el sentir lo mismo que otro. Finalmente, se van a formular algunas hipótesis sobre el porqué del olvido de estos estudios.