Los Bienes Comunes: Sentidos Producidos Sobre el Agua en el Valle de Quibor, Venezuela - Canelón Pérez, Jesús Eduardo (Espacio Abierto, 1970)
En este trabajo reflexiono sobre la noción de bien común en el contexto de la gestión del agua, haciendo una revisión del surgimiento del término y su utilización en diferentes campos para luego entender su uso por parte de agricultores y funcionarios públicos, en el Valle de Quíbor, Venezuela. Para ello parto de la perspectiva de la psicología social discursiva, de cuño construccionista, aproximándome a una comprensión de las nociones de matriz e interfase social y, a partir de las prácticas discursivas de los interlocutores y de documentos de dominio público, comprender los sentidos que se le atribuyen al agua. Los relatos y documentos otorgan la propiedad del agua a todos los venezolanos, mostrando sentidos diversos sobre dicha propiedad. Este artículo es producto de una investigación realizada durante los años 2001 al 2004, como parte de mis estudios de doctorado en la Pontificia Universidad Católica de San Pablo, Brasil.