Claves para una Relectura de la Cultura Organizativa desde los Paradigmas Sociológicos - Vásquez Vera, María del Carmen (Espacio Abierto, 1970)
El trabajo recoge los resultados parciales del Proyecto de Investigación: Dimensiones de Producción de la Cultura Organizativa Pública; en él se exponen los componentes, procesos y relaciones que han interactuado en la elaboración conceptual, exponiendo supuestos paradigmáticos de la realidad, explicaciones causales y métodos. La investigación se fundamenta en una amplia revisión bibliográfica para detectar enfoques y perspectivas. Estos aspectos se descomponen para mostrar las diferencias entre paradigma funcionalista y el paradigma interpretativo; así como tendencias multi-paradigmáticas recientes. Se destaca cómo en el paradigma interpretativo se despliega una variedad de posturas metodológicas que cuestionan la unidad del método como criterio de análisis para derivar en enfoques multi-paradigmáticos en la lectura de la cultura organizativa.