Una Lectura Sociológica de la Gerencia - Romero Salazar, Juan José (Espacio Abierto, 1970)
Se abordan algunos rasgos del proceso de producción de conocimientos en el campo de la organización del trabajo y su relación con el contexto socio-histórico, lo cual ameritó la realización de una Investigación documental para profundizar la comprensión de la gerencia como una disciplina de reciente aparición, que busca el manejo racional de la producción para alcanzar la calidad de los resultados. El enfoque del trabajo partió de una flexibilidad interpretativa de los teóricos más significativos en el estudio de la organización, y de una lectura epistemológica de las racionalidades productivas, para evidenciar la concurrencia de factores sociopolíticos en las prácticas directivas. Entre los objetivos de este artículo está describir como ha sido el dominio de la racionalidad instrumental en el campo de las organizaciones, y, por otra parte, plantear la necesidad de una ruptura epistemológica con el ejercicio hegemónico en la gerencia. Como resultado, se logró fundamentar el rechazo a la teleología productivista de la ortodoxia capitalista y proponer, por otra parte, el ejercicio de una gerencia concebida dentro de una racionalidad humanoproductiva, como una acción dotada de sentido que pueda llevar a la construcción de saberes que incluyen, además del conocimiento técnico - económico, los valores sociopolíticos.