El ser llanero como lo auténticamente venezolano en la obra de Laureano Vallenilla Lanz - Revete Sáez, Guido (Espacio Abierto, 2026)
En este artículo se aplica la metodología del Análisis Crítico del Discurso a la obra de Laureano Vallenilla Lanz, figura central del positivismo venezolano y uno de los primeros intelectuales en formular hipótesis sobre la identidad nacional a principios de siglo XX con el propósito de identificar el contexto en el que desarrollaron sus principales postulados. Así, se parte de la noción de venezolanidad como una identidad narrativa que describe y nombra lo venezolano a través de los caracteres socialmente construidos e históricamente cambiantes que son expresados por medio de los distintos discursos disponibles. Esta perspectiva permite reinterpretar las hipótesis de Vallenilla Lanz, entendiéndolas ya no como rasgos ontológicos inmutables determinados por el medio físico, sino como elementos narrativos socialmente construidos e históricamente cambiantes que contribuyen a configurar la identidad mediante un relato específico de lo nacional. El enfoque propuesto permite ubicar a Laureano Vallenilla Lanz como uno de los precursores en la genealogía de la llaneridad como sinónimo de lo venezolano y ofrece un marco de análisis replicable para otros estudios acerca de los diversos relatos sobre la identidad nacional