Nem tudo que reluz é ouro: a história do garimpo na Amazônia brasileira - Bernardes Almeida, Italo; Gomes Lopes, Maria T.; Souza Tomaz, Jennifer; de Souza Bezerra, Caroline (Espacio Abierto, 2025)
A atividade mineradora na Amazônia não se desenvolveu por acaso ou em decorrência da descoberta de valiosas jazidas minerais. Ela foi consequência de fenômenos globais como a Segunda Guerra Mundial e a crise do petróleo, além de escolhas políticas nacionais, como a ocupação da Amazônia durante o governo Vargas e o governo militar. Por meio de uma revisão bibliográfica abordando questões relacionadas à história da região Norte e da mineração em diferentes áreas da Amazônia, esta pesquisa objetivou compreender como a atividade mineradora chegou e se desenvolveu na Amazônia brasileira, destacando o contexto político e social que determinou o desenvolvimento dessa atividade nos estados do Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. Os resultados indicaram que, após a descoberta e popularização do ouro amazônico, uma grande e duradoura migração de pessoas motivada por crises econômicas e incentivos governamentais tornou a mineração um novo nicho produtivo. A mineração desenvolveu tecnologias próprias que permitiram a expansão das áreas de mineração e a produtividade da atividade, que antes era contestada pelo governo e uma das principais fontes de receita oficial em alguns dos estados analisados. O desenvolvimento de novas tecnologias, como jatos d’água e dragas de mineração, também foi identificado como marcos tanto para a expansão das áreas de mineração quanto para as mudanças nas estruturas sociais.