Ecoturismo como alternativa de desarrollo sostenible para las comunidades nativas de Madre de Dios – Perú - Peña Ubillus, Carlos; Guadalupe-Zevallos, Oscar; Flores Flores, John; Sardón-Quispe, Wilson; Parizaca Choque, Marco (Espacio Abierto, 2025)
La presente investigación propone al ecoturismo como alternativa de desarrollo sostenible en comunidades nativas de la Amazonia del sur del Perú. El problema central radica en la falta de inclusión a estas comunidades en circuitos turísticos, pese a contar con recursos naturales y culturales significativos. Actualmente, el 100% de operadores turísticos encuestados indicaron que no incluyen a muchas comunidades en sus rutas, lo que evidencia una oportunidad desaprovechada. El objetivo fue diseñar una propuesta ecoturística sostenible que impulse el desarrollo con mínimo impacto ambiental. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, con diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron 40 encuestas a comuneros y entrevistas semiestructuradas a 12 actores clave entre expertos y aliados estratégicos. Además, se realizó un inventario turístico según la metodología del MINCETUR y la clasificación de (Szmulewicz, 2003) para el diseño de rutas. la teoría se sustenta en el ecoturismo comunitario, el desarrollo sostenible (Informe Brundtland) y la valorización del patrimonio natural y cultural. Se identificaron 12 recursos turísticos categorizados, incluyendo collpas, trochas, cochas y vivencias culturales. El 85% de la población consideran que el turismo puede generar empleo y el 90% estima que se beneficiaría económicamente a la comunidad. Como conclusión, se demuestra que las comunidades poseen condiciones ecológicas, sociales y culturales favorables para desarrollar el ecoturismo, con un alto potencial para integrarse a la oferta turística. La propuesta de paquete turístico fue validada por expertos y actores locales. Se recomienda establecer alianzas estratégicas, implementar procesos de capacitación comunitaria y monitorear participativamente los impactos del proyecto