Por una sociología crítica cosmopolita: resistencia y compromiso - Tavares-dos-Santos, José Vicente (Espacio Abierto, 2025)
La Sociología Latinoamericana está inserta en el espacio mundializado del conocimiento sociológico. Las diferentes formas de violencia presentes en la sociedad podrían explicarse si entendiéramos la violencia como un acto de exceso, cualitativamente distinto, que ocurre en el ejercicio de cada relación de poder presente en las relaciones sociales de producción social. Sería una violencia difusa, configurada por la microfísica de la violencia. Hay que evocar la complementariedad entre literatura y sociología. La relación entre violencia y cultura se está configurando en América Latina desde un contexto político, en el laberinto latinoamericano, marcando culturas híbridas. Sabemos que las relaciones entre el romance y la sociedad, las novelas policiacas y el poder, son figuraciones de la sociedad moderna. En suma, se puede analizar las representaciones de la violencia en la época moderna, a partir de una sociología de la novela. Es decir, cristalizase la mundialización del saber sociológico, signada por la diversidad, la diferenciación y la transculturación; la multiculturalidad y la hibridez en las relaciones entre saberes, culturas y flujos de información; en suma, una transición a la complejidad de la sociología crítica cosmopolita