Sociología Resiliente. Resistiendo y Reinventándose - Romero Salazar, Alexis (Espacio Abierto, 2025)
El pasado mes de marzo la AVS realizó en modalidad virtual el 8º Congreso nacional de Sociología con el título “La Sociología de la Resiliencia en la sociedad venezolana contemporánea”. Fue una excelente oportunidad para mostrar reflexiones y discutir en torno al balance de los últimos años de la disciplina en sus diversas áreas. En este artículo se exponen las condiciones de resiliencia en las cuales, con esfuerzo, rigor y compromiso los sociólogos reinventan el oficio y renuevan el campo. Actualizándose y transformándose en todos los órdenes: epistemológico, teórico, metodológico y temático; complejizándose y aclarándose para lograr perfiles más precisos; cambiando y asumiendo otras connotaciones. Pero, sobre todo, levantándose por encima del contexto de limitaciones institucionales, académicas, laborales en medio de la Diáspora que ha modificado la geografía de nuestro país: el que permanece en el territorio y el que está regado por el mundo, en precaridad, pero aportando al conocimiento. Construyendo el futuro de la Sociología en Resiliencia quedó como consigna de nuestro encuentro de celebración. Este dossier recoge artículos de los conferencistas de la sesión inaugural Congreso.