Los grupos armados no estatales: pérdida de soberanía, impunidad y usurpación de territorios zulianos, Venezuela - Govea Cabrera, Jorge; Castellano, Ana María; Rujano, Raima; Salas, Johel (Espacio Abierto, 2023)
El objetivo general de esta investigación es interpretar los significados que los habitantes de los municipios Rosario de Perijá, Machiques de Perijá y Jesús María Semprum del estado Zulia, Venezuela, le asignan a la presencia de los Grupos Armados No Estatales en sus espacios de vida. Seguimos las premisas de la investigación cualitativa y por esta razón valoramos la subjetividad como fuente de conocimientos científicos, y en consecuencia, consideramos las perspectivas de los informantes clave que viven tan compleja situación. Los resultados de la investigación arrojaron que estos municipios comparten una realidad que puede traducirse en pérdida de soberanía del Estado venezolano, lo que trae consigo profundos trastornos. De este trabajo resaltan tres conclusiones: 1) Estos tres municipios y sus pueblos son controlados por organizaciones guerrilleras colombianas (ELN y disidencias de las FARC). 2) Se señala la permisividad del Estado venezolano en consentir una especie de pequeños, pero significativos Estados paralelos, que incluye la posesión territorial y acciones del tipo de que disponen los gobiernos comúnmente para gobernar. Y 3) Para estos municipios la guerrilla constituye “un mal necesario”, dada la ausencia del Estado venezolano en la frontera del Zulia con Colombia que implica la existencia de una gobernanza criminal.