Entre tutelaje y emancipación: procesos de institucionalización y repertorios de resistencia comunal en Venezuela - Torrealba M., Carlos G. (Espacio Abierto, 2022)
En el presente artículo se analiza el impacto de los procesos de institucionalización (entendida como sedimentación de interacciones estado-sociedad) en la capacidad de las comunas para resistir los intentos de cooptación gubernamental. Se esperaría que la evolución de los mecanismos de control del Estado-PSUV chavista hacia las comunas implique la concreción del tutelaje y la cooptación. Sin embargo, hay indicios de que las comunas resisten de algún modo a dichas prácticas, demostrando una variación que no es posible explicar apelando a marcos teóricos enfocados en esquemas cooptación-autonomía o en el presupuesto de un desarrollo emancipatorio en la participación comunal. En ese sentido, la tesis a defender es que las comunas muestran distintos repertorios de resistencia a las prácticas de restricción y control por parte del Estado venezolano en función de sus distintos procesos de institucionalización e intermediación. En este artículo, se profundiza sobre la dimensión de institucionalización.