El pájaro en la jaula: Una exploración longitudinal de opiniones, emociones y sentimientos de adultos mayores en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, durante el aislamiento social preventivo y obligatorio (COVID-19) - Llovet, Ignacio; Dinardi, Graciela; Damiani, Esteban; González Fernández, María Obdulia (Espacio Abierto, 2021)
Frente a la pandemia el gobierno argentino estableció el aislamiento social, preventivo y obligatorio que imponía la restricción de movimientos de toda la población, el cual se prolongó durante ocho meses. Esta medida provocó un cambio súbito y drástico en la vida social e individual con impacto directo en el bienestar emocional de las personas. El propósito en este artículo es explorar la experiencia subjetiva de 319 personas de 65 años y más residentes en la ciudad de Buenos Aires, focalizando en sus sentimientos y emociones y en su evaluación de las ganancias experimentadas durante el aislamiento. Utilizando información obtenida mediante un diseño longitudinal de panel fijo, examinamos las variabilidades temporales de las respuestas. La información se recogió en tres ondas, mediante un cuestionario online entre los meses de junio y agosto de 2020, período en el cual la curva de contagios en Buenos Ares alcanzó su mayor expresión2. Para el análisis de la información se aplica un enfoque de análisis de contenido poniendo atención en los elementos explícitos presentes en las respuestas. Se desarrolló una tipología básica de trayectorias de las emociones que informan tanto características estables como oscilantes que dan cuenta de valencias emocionales de tipo positivo o negativo. La mayor parte de los casos siguen trayectorias oscilantes que muestran un desplazamiento hacia los valores negativos. Se observa que las mujeres experimentan malestar emocional en mayor medida que los hombres.