Epidemiología, Ciencias Sociales y Sindemia - Murguía Lores, Adriana (Espacio Abierto, 2021)
Después de los primeros meses de la pandemia, se empezaron a generar datos y reflexiones que constatan que las condiciones sociales inequitativas se convierten en riesgos diferenciados en relación con la posibilidad de enfermar y morir de COVID-19. La emergencia sanitaria ha profundizado la relación entre inequidades en salud y condiciones sociales adversas de la que existe evidencia desde el siglo XIX. Esta reflexión recorre las formas en que el problema de la relación entre las inequidades sociales y los riesgos para la salud ha sido abordado por la epidemiología y la epidemiología social, poniendo énfasis en los cruces disciplinarios entre esta última y las ciencias sociales, ilustrando cómo se han abordado los fenómenos producidos por la pandemia. Finalmente, bosqueja la propuesta de considerar la situación que enfrentamos actualmente como una sindemia y argumenta que la teoría de las causas sociales como causas fundamentales posibilita el análisis empírico de uno de los muchos niveles involucrados en los fenómenos observados durante la pandemia.