Sobre la pandemia COVID-19. Breve análisis de información del caso español // About pandemic COVID-19. Brief information analysis of the Spanish case - López Monroy, Leonardo (Espacio Abierto, 2020)
Resumen. Parece inverosímil que una epidemia iniciada en China hace meses se despliegue con mayor proporción en Europa cuando la tecnología y la comunicación hacen fluir la información prácticamente en tiempo real y todo el mundo se afana en contenerla. Desde luego, la ceguera de los dirigentes políticos que han priorizado otros temas en su agenda ha retrasado la reacción más de lo pertinente. Sin embargo ha sido más sorprendente observar que los elementos utilizados en Europa para enfrentar la expansión del contagio sigan siendo los de su tradición medieval en lugar de buscar una manera actual de enfrentar la pandemia. Este es un brevísimo análisis que de haberse hecho hace dos meses no se hubiese realizado en confinamiento ni con la premura que las circunstancias actuales demandan.