Pensamiento y praxis sociológica en 100 números de la revista Espacio Abierto // Thought and sociological praxis in 100 numbers of the journal Espacio Abierto - Romero Salazar, Alexis (Espacio Abierto, 2020)
Resumen Con motivo del arribo al número 100 de la revista Espacio Abierto, se presenta una reflexión acerca de su trayectoria e impacto en las ciencias sociales de los últimos 30 años. En primer lugar, se encuentran elementos probatorios de consistencia editorial, apego a los principios de la evaluación en el esquema “doble ciego” y de posicionamiento en la comunidad académica internacional. En segundo lugar, hay una aproximación cuantitativa al impacto, referida a la magnitud de propuestas recibidas, procedencia –países y universidades-, autoría, etc. En tercer lugar, a partir del examen de los materiales publicados, se muestra un acercamiento cualitativo que se vincula con los cambios ocurridos en la disciplina. Finalmente, se señalan las características de la sociología actual, de perfil más definido. Abstract On the occasion of the arrival to the number 100 of the journal Espacio Abierto, a reflection about its trajectory and impact on the social sciences of the last 30 years is presented. First, there are evidential elements of editorial consistency, adherence to the principles of evaluation in the “double blind” scheme and positioning in the international academic community. Secondly, there is a quantitative approach to impact, referring to the number of proposals received, origin -countries and universities-, authorship, etc. Thirdly, from the examination of published materials, a qualitative approach is shown that It is linked to changes occurred in discipline. Finally, the characteristics of current sociology, with a more defined profile, are indicated.