La cultura del populismo autoritario en el área andina. Los complejos nexos entre pobreza y democracia. // The Culture of Authoritarian Populism in the Andean Area. The Complex Links between Poverty and Democracy. - Mansilla, H. C. F. (Espacio Abierto, 2019)
Resumen. Los elementos de la cultura política del área andina de América Latina se arrastran desde la tradición prehispánica y la época colonial. Sus rasgos más importantes siguen vigentes hasta ahora: autoritarismo, paternalismo y centralismo, por un lado, y el funcionamiento ineficiente del aparato burocrático, por otro. El populismo actual se nutre de la preservación de esta cultura política. Su alto grado de aceptación tiene que ver con el mantenimiento de una cultura percibida como propia. En el campo político el populismo significa una regresión hacia modelos signados por el caudillismo, la atracción carismática, el irracionalismo y las jerarquías autoritarias. Abstract The main points of the Latin American political culture in the Andean area arise from both pre-Hispanic and colonial times. The leading features of that culture are still alive: authoritarianism, paternalism and centralism, on the one side, and the inefficient functioning of the state bureaucracy, on the other. The present populism is nourished from the preservation of this political culture. Its broad acceptation is due to the conservation of those features seen now as people’s own. .In the political field populism can signify a return of behaviour patterns, which are characterized by caudillismo, charismatic attraction, irrationalism and authoritarian hierarchies.