La integración de los venezolanos en Colombia en los ámbitos de la salud y la educación // The integration of venezuelans in Colombia in the fields of health and education - Pinto, Lisa Alexandra; Baracaldo Amaya, Paola; Aliaga Sáez, Felipe (Espacio Abierto, 2019)
Resumen El conflicto que atraviesa Venezuela ha llevado a que parte de sus habitantes haya decidido migrar fuera del país, de ellos una porción importante por la cercanía geográfica, se ha establecido en Colombia, lo que implica una serie de desafíos tanto para la ciudadanía como para los estamentos gubernamentales (tal como fue durante más de tres décadas y hasta hace unos pocos años para el país vecino). Este proceso de alta inmigración supone activar mecanismos de planificación para enfrentar las demandas de atención en diferentes áreas. Este artículo aborda dos campos prioritarios en las condiciones de vida de los habitantes de cualquier territorio, como son la salud y la educación. De esta forma en este artículo se realiza un balance y análisis de la política pública frente a la integración de los inmigrantes venezolanos en Colombia, a través de una revisión sistemática de las políticas y normativas existentes en el país en contraste con los indicadores del Índice de Política de Integración de Migrantes (MIPEX, 2015). A pesar de que el fenómeno migratorio es reciente, el análisis reconoce que algunas instancias de Colombia han intentado implementar una política pública eficaz, lo cual contribuye a una adecuada integración de la población inmigrante venezolana. Abstract The conflict that Venezuela is going through has led some of its inhabitants to decide to migrate out of the country, of which a significant portion due to its geographical proximity has been established in Colombia, which implies a series of challenges for both the citizens and the citizens. governmental estates (as it was for more than three decades and until a few years ago for the neighboring country). This process of high immigration involves activating planning mechanisms to face the demands of attention in different areas. This article addresses two priority fields in the living conditions of the inhabitants of any territory, such as health and education. In this way, in this article a balance and analysis of public policy is made regarding the integration of Venezuelan immigrants in Colombia, through a systematic review of the policies and regulations existing in the country in contrast with the indicators of the Migrant Integration Policy (MIPEX, 2015). Although the migratory phenomenon is recent, the analysis recognizes that some instances of Colombia have tried to implement an effective public policy, which contributes to an adequate integration of the Venezuelan immigrant population.