Impactos de la inmigración nicaragüense en suelo josefino (San José de Costa Rica). Reconfiguraciones en una ciudad donde un tercio de su población es extranjera // Impacts of Nicaraguan immigration on Josefino soil (San José de Costa Rica). Reconfigurations in a city where one third of its population is foreign - Donadio, Laura Esther (Espacio Abierto, 2019)
Resumen La migración es un fenómeno que data de la misma época de la aparición de los seres humanos como tales en el planeta. Ahora bien, situándonos en épocas contemporáneas, la migración internacional se encuentra en un alto porcentaje, emparentada con el aspecto laboral. Por otro lado, resulta pertinente remarcar que el crecimiento de las redes de comunicación y el desarrollo del transporte internacional han contribuido a tales efectos. En este trabajo se propone un análisis en relación a las causas que hicieron que una masa significativa de nicaragüenses vieran en Costa Rica una posibilidad de crecimiento y mejora de su calidad de vida y con ello los efectos en la población costaricence de la oleada de inmigrantes que se aglomeraron en la provincia de San José, lugar desde donde se enmarca éste abordaje. Se pretende analizar las representaciones sociales que se forjaron en torno a ellos y el impacto a nivel social de este nuevo actor que si bien es extranjero, es también un sujeto de derechos. Se procedió a la aplicación de una metodología cualitativa. El análisis de los datos se realiza de manera preliminar en el transcurso de su recolección, motivo por el cual su diseño es flexible y posee un carácter reflexivo. La técnica de observación es la entrevista semi-estructurada y su cotejo discursivo; además de la búsqueda de material de archivo y revisión de publicaciones periodísticas. Abstract. Migration is a phenomenon that dates from the same era of the appearance of human beings as such on the planet. Now, situating ourselves in contemporary times, international migration is in a high percentage, related to the work aspect. On the other hand, it is pertinent to note that the growth of communication networks and the development of international transport have contributed to such effects. This paper proposes an analysis in relation to the causes that caused a significant mass of Nicaraguans to see in Costa Rica a possibility of growth and improvement of their quality of life and with it the effects on the Costa Rican population of the wave of immigrants that they agglomerated in the province of San José, place from where this approach is framed. The aim is to analyze the social representations that were forged around them and the social impact of this new actor who, although he is a foreigner, is also a subject of rights. We proceeded to the application of a qualitative methodology. The analysis of the data is done in a preliminary way during the course of its collection, which is why its design is flexible and has a reflexive character. The technique of observation is the semi-structured interview and its discursive comparison; besides the search of archive material and review of journalistic publications.