Migración haitiana hacia la frontera norte de México // Haitian migration to the northern border of Mexico - Moreno Mena, José Ascención (Espacio Abierto, 2019)
Resumen Hace un par de años una oleada de migrantes haitianos y africanos llegaron a la frontera norte de México con la intención de solicitar asilo o refugio a Estados Unidos. La gran mayoría procedían de Brasil, donde habían laborado durante varios años. Alentados por el Estatuto de Protección Temporal para los haitianos (TPS por sus siglas en inglés) emitido por el gobierno de Estados Unidos en febrero de 2010, más de 5 mil haitianos y africanos entraron por la frontera Tijuana-San Ysidro. Y otros cuatro mil se La llegada de estos migrantes, espacialmente en dos ciudades de Baja California, generó una movilización tanto de la sociedad civil como de las autoridades gubernamentales, dado que se generó una crisis de atención coyuntural. Surgieron varios albergues para hacerle frente a la contingencia e intervino la federación. Ante la perspectiva de no recibir protección por parte del gobierno estadounidense por la llegada de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos, de ser trasladados a centros de detención e incluso de ser deportados, muchos haitianos se quedaron decidieron quedarse a radicar temporalmente en la entidad, laborando en sectores informales y otros buscaron regularizar su situación en México. Esta ponencia tiene el propósito de analizar como respondieron los distintos actores de la sociedad bajacaliforniana ante la situación de emergencia que suscitó la llegada de los migrantes haitianos y africanos. Partimos del supuesto que fue la sociedad civil organizada la que evitó una posible crisis humanitaria en la región ante la indolencia del gobierno estatal como federal. Mediante entrevistas estructuradas a líderes de las organizaciones civiles de atención al migrante y a los propios migrantes haitianos, complementadas con información hemerográfica, reconstruimos el proceso coyuntural desde al arribo hasta el estancamiento de los migrantes en la frontera norte de México. Abstract A couple of years ago a wave of Haitian and African migrants arrived on the northern border of Mexico with the intention of seeking asylum or refuge in the United States. The vast majority came from Brazil, where they had worked for several years. Encouraged by the Temporary Protection Statute for Haitians (TPS) issued by the United States government in February 2010, more than 5,000 Haitians and Africans entered through the Tijuana-San Ysidro border. And another four thousand The arrival of these migrants, spatially in two cities of Baja California, generated a mobilization of both civil society and government authorities, given that a crisis of temporary attention was generated. Several shelters emerged to face the contingency and the federation intervened. Faced with the prospect of not receiving protection from the US government for the arrival of Donald Trump to the presidency of the United States, being transferred to detention centers and even being deported, many Haitians stayed and decided to stay temporarily in the state. , working in informal sectors and others sought to regularize their situation in Mexico. This paper aims to analyze how the different actors of Baja California society responded to the emergency situation that prompted the arrival of Haitian and African migrants. We start from the assumption that organized civil society was the one that avoided a possible humanitarian crisis in the region due to the indolence of the state government as federal. Through structured interviews with leaders of civil organizations that provide assistance to migrants and Haitian migrants themselves, complemented with newspaper information, we reconstructed the conjunctural process from the arrival to the stagnation of migrants on the northern border of Mexico.