Mercado laboral e inmigración. El colectivo latinoamericano en el País Vasco como ejemplo de acople perfecto en un escenario poscrisis. Continuidades y novedades // Labor market and immigration. The Latin American collective in the Basque Country as an example of perfect coupling in a post-crisis scenario. Continuities and news - Moreno Márquez, Gorka (Espacio Abierto, 2019)
Resumen La relevancia del mercado laboral y de las necesidades de mano de obra de éste son factores determinantes en gran parte de los flujos migratorios contemporáneos. En el caso de España, si cabe, esta dimensión tiene más relevancia aún y la inmigración que se ha dado en los últimos 20-25 está altamente condicionada a la estructura socieconómica española y sus características. La región del País Vasco, una de las de mayor desarrollo económico de España, no es ajena a esta lógica y los flujos migratorios que han llegado a este territorio están altamente vinculados a su mercado de trabajo, caracterizado por un importante peso de la industria tecnológica, un bajo peso de sectores como la agricultura, la construcción o el turismo y un alto nivel adquisitivo de la población autóctona. Estas características hacen que el porcentaje de población de origen extranjero no sea muy alto y que predomine la población latinoamericana, casi la mitad del total, dentro de este colectivo. Del mismo modo, la inmigración en el País Vasco está muy feminizada y sobre todo responde a las necesidades de las clases medias autóctonas –tareas domésticas y cuidados personales-. Por último, es destacable que dichos flujos, sobre todo en el caso de la población latinoamericana, aparecen totalmente vinculados a los ciclos económicos, de tal forma que se detecta un aumento relevante de las llegadas en los últimos 2-3 años, coincidiendo con un periodo de bonanza económica y un escenario poscrisis. Abstract the importance of the labor market and its labor needs are determining factors in a large part of contemporary migratory flows. In the case of Spain, this dimension is even more relevant and the immigration that has occurred in the last 20-25 years is highly conditioned by the Spanish socioeconomic structure and its characteristics. The region of the Basque Country, one of the most economically developed region in Spain, is no stranger to this logic and the migratory flows that have reached this territory arte highly linked to its labor market, characterized by an important relevance of the technological industry, a low importance of sectors such as agriculture, building sector or tourist. Finally, the native population has an high purchasing power. These characteristics mean that the percentage of the population of foreign origin is not very high and that the Latin American population predominates, almost half of the total, within this group. In the same way, immigration in the Basque County is very feminized and above all responds to the needs of the native middle classes –Domestic work and personal care-. Finally, it´s noteworthy that these flows, especially in the case of the Latin American population, appear totally linked to economic cycles, in such a way that a significant increase in arrivals is detected in the last 2-3 years, coinciding with a economic boom period and a post-crisis scenario.