El Paradigma de la Pulverización Social: el Sujeto hiper-fragmentado de la neomodernidad globaliazante - Pensamiento y Praxis, Orinoco (Espacio Abierto, 2019)
En la civilización contemporánea sin identidad, anómica e individualizada pero también paradójicamente masificada y colectivizada, la tendencia a la configuración de una subjetividad de acuerdo a un patrón de estructuración de una sociedad que denominamos como de contingencia, es el producto de un proceso sistémico que recorre toda la civilización occidental y ahora también no occidental pero que se manifiesta en forma más sensible en nuestros países latinoamericanos y sobre todo en Venezuela.