El largo ciclo de la presencia europea en el proceso histórico latinoamericano - Abierto, Espacio (Espacio Abierto, 2019)
Armando Córdova nació en 1928 –cuando aún faltaban siete años para la muerte del dictador Juan Vicente Gómez, que duró 27 en el poder-, en el oriente de Venezuela, en el seno de una modesta familia de personas laboriosas y emprendedoras de la ciudad de Cumaná. Allí, mientras hacía la escuela primaria, con el estímulo del maestro Juan Freites, apareció su placer por aprender, como le gustaba recordar. Cursó el bachillerato desde 1940 en el Liceo “Antonio José de Sucre” y en 1945 marchó a Caracas, donde inició estudios en la Escuela de Economía, que apenas unos años antes había sido creada en la Universidad Central de Venezuela Por el limitado nivel técnico de los cursos iniciales, algunas instituciones – como el Banco Central – apoyaban a sus estudiantes, que cumplían labores a medio tiempo, permitiéndoles acceder simultáneamente a la teoría y a la praxis en materia financiera y monetaria, así como el novedoso campo, para entonces, de las cuentas nacionales.