Discursos, coaliciones expertas y controversia sobre un ambiente de dunas en Buenos Aires, Argentina // Speeches, expert coalitions and controversy about a dune environment in Buenos Aires, Argentina - Bruno Besana, Patricio (Espacio Abierto, 2019)
Resumen Durante los últimos 50 años se estudiaron conflictos ambientales profusamente. En Latinoamérica como en el resto del mundo, el rol que cumple el conocimiento experto fue considerado como un elemento de análisis importante en el desarrollo de dichos conflictos. No obstante, la literatura latinoamericana centró su atención principalmente en disputas que protagonizan actores no expertos de la sociedad civil frente al Estado y en la apelación que hacen los primeros del conocimiento experto, antes que en los conflictos que protagonizan los propios expertos, ya sean de organizaciones de la sociedad civil y/o del Estado. A diferencia de los casos que suele estudiar la literatura latinoamericana, este artículo analiza un conflicto sobre la forestación o conservación de un ambiente de dunas de la Argentina entre dos coaliciones de expertos transversales a la frontera Estado/sociedad civil. La estrategia de investigación utilizada consta de análisis de contenido de documentos públicos, entrevistas en profundidad y notas periodísticas, entre otros documentos. A lo largo del artículo se muestra cómo no es la pertenencia de los expertos a la esfera del Estado o a la de la sociedad civil lo que los une o enfrenta, sino el valor que asignan al espacio disputado, en relación a discursos sobre el ambiente que ponderan de formas divergentes las relaciones desarrollo económico/conservación, ser humano/naturaleza y escala local/escala global. Abstract During the last 50 years environmental conflicts were studied profusely. In Latin America, as in the rest of the world, the role played by expert knowledge was considered as an important element of analysis in the development of such conflicts. Nonetheless, Latin American literature focused its attention mainly on disputes involving non-expert actors of civil society vis-à-vis the State and on the ussing made by the them of expert knowledge, rather than in the conflicts that the experts themselves are involved in, whether they came of civil society organizations and / or the State. Unlike the cases that are usually studied in Latin American literature, this article analyzes a conflict over afforestation or conservation of a dune environment in Argentina between two coalitions of experts that cross the state / civil society border. The research strategy used consists of content analysis of public documents, in-depth interviews and journalistic notes, among other documents. Throughout the article it is shown how it is not the belonging of experts to the sphere of the State or to the sphere of civil society that unites or confronts them, but the value they assign to the disputed space, in relation to environmental discourses that pondered in divergent ways about the relations betwen economic development and conservation, human being and nature, and local or global scale.