Desafíos metodológicos-técnicos en un diseño longitudinal retrospectivo. El estudio de trayectorias laborales // Methodological-technical challenges in a retrospective longitudinal design. The study of work trajectories - Perona, Nélida; Sassaroli, Valeria; Borrell, Mariana; Voras, Claudia (Espacio Abierto, 2019)
Resumen Los trabajos sobre trayectorias laborales se han revitalizado en las últimas décadas. Dicha revitalización se vincula con el reconocimiento de cambios estructurales en el mundo del trabajo, donde aparecen trayectos más heterogéneos y variables frente a la relativa linealidad que los caracterizó en el pasado. Este artículo expone algunas discusiones metodológicas y técnicas que atraviesan los diseños de investigación, especialmente cuando los interrogantes se asocian con nociones como desarrollo, recorrido, trayectorias. Es decir, la observación de la trayectoria laboral se realiza a lo largo de un período determinado y por tanto se incorpora la noción de tiempo. Hacemos especial énfasis en discusiones metodológicas y técnicas asociadas a la producción de información de diversa índole, cuantificable y no cuantificable. Así, intentamos dar cuenta tanto del problema así como del análisis de la información y las alternativas de complementar dichos métodos. El artículo involucra, por tanto, decisiones sobre diseño de instrumentos para obtener la información, sobre su tratamiento posterior, y opciones y dificultades para la complementariedad. Se trata entonces de un estudio longitudinal, de tipo retrospectivo —desde el presente se indaga sobre el pasado—, ya que este enfoque ofrece ventajas metodológicas sobre los datos a analizar. Las reflexiones metodológicas se realizan sobre la base de una investigación en curso que estudia las trayectorias laborales y el desempeño profesional de graduados universitarios recientes en carreras consideradas “no tradicionales”. Las preguntas centrales indagan acerca de dónde y de qué manera se ocupan estos egresados, en qué condiciones laborales y qué estrategias desarrollan para lograr su inserción. Abstract Researches on career paths have been revitalized in recent decades. This revitalization is linked to the recognition of structural changes in the world of work. These changes are due to more heterogeneous and variable paths, compared to the relative lineality that characterized the world of work in the past. This article shows some methodological and technical discussions that pass through research designs, especially when the queries include notions such as development, tours, and trajectories. This means that the observation of career paths occurs throughout a determined period. Therefore, the notion of time is incorporated. We put special emphasis on methodological and technical discussions associated with the production of information of various kinds —quantifiable and non-quantifiable. Hence, we aim to give an account of the problem, as well as an analysis of the information and the alternatives to complement the methods. Therefore, the article involves decisions on the design of instruments to obtain information, on its subsequent processing, and on options and difficulties for its complementation. It is then a longitudinal, retrospective study (from the present, it inquires into the past). This is because this perspective offers methodological advantages over the data to be analyzed. The methodological reflections are made on the basis of an ongoing research that studies the career paths and professional performance of recent university graduates from so-called ‘nontraditional’ careers. The main queries are related to where and how these graduates are employed, in which working conditions and what strategies they develop to achieve their insertion.