La reforma policial en Venezuela: Lecciones aprendidas e implicaciones para las políticas públicas de seguridad ciudadana. - Gerardo Gabaldón, Luis (Espacio Abierto)
El texto revisa el proceso de reforma policial adelantado en Venezuela desde la conformación de la Comisión Nacional para la Reforma Policial, en 2006, hasta el establecimiento y desarrollo del Consejo General de Policía a partir de 2009, discutiendo los antecedentes, supuestos de hecho y de derecho y directrices generales del nuevo modelo policial y su manifestación en las leyes y resoluciones ministeriales que se han producido desde entonces. Destaca la dinámica particular de la Comisión, que logró integrar diagnósticos con recomendaciones políticas debido a la coparticipación de los comisionados en diversas tareas y al flujo y transparencia de la información, destacando su influencia en procesos posteriores conducentes a formulación de políticas públicas y sugiriendo la evaluación de estos procesos de cambio institucional en un horizonte más amplio que el vinculado a los cambios de los cuadros políticos del gobierno.