La “izquierda política” en América Latina: el “Lulismo” en Brasil y la “Izquierda” en el Uruguay. - Gadea, Carlos (Espacio Abierto, 2013)
El presente trabajo analiza la experiencia de gobierno en Brasil del Partido de los Trabajadores (PT), bajo el liderazgo de “Lula” da Silva, y la experiencia del Frente Amplio en el Uruguay, ambas signadas por su encuadramiento en una histórica cultura política particular. El accionar político de la izquierda en Brasil bajo lo que se conoce como “lulismo”, y aquél protagonizado por la izquierda política en Uruguay, son objeto de reflexión en el presente artículo, procurando revelar cómo se han sustentado en prácticas políticas tradicionales y con escasa transformación sociopolítica en ambos países. El caso de Uruguay es más sintomático, aún, de esta constatación.