Construcción de las Representaciones Sociales de la Calidad de Vida en diferentes etapas de la edad adulta. - Razo González, Angélica María; Díaz Castillo, Ricardo; López González, Martha Patricia (Espacio Abierto, 2019)
El objetivo fue comprender de qué manera los sujetos construyen el concepto Calidad de Vida (CV) a partir de la teoría de las Representaciones Sociales (RS) e identificar si existen diferencias de acuerdo con la etapa de la edad adulta en que se encuentran los participantes. El manejo metodológico fue mixto, en 2 fases: una cuantitativa bajo el enfoque estructural de las RS, para identificar el núcleo central y los elementos periféricos a través de Redes Semánticas Naturales. Participaron 220 personas: 57 adultos jóvenes (18 a 29 años); 57 Adultos maduros (29 a 59 años) y 106 adultos mayores (60 y más años). La segunda fase, cualitativa, permitió comprender las RS desde un enfoque procesual, a partir de 3 grupos focales, uno de cada grupo etario. Los participantes fueron alumnos de la Licenciatura en Gerontología de la Universidad Estatal del Valle de Ecatepec (UNEVE). Se encontraron 6 elementos comunes a los 3 grupos que forman el “núcleo central” de la RS de la CV: Salud, Familia, Bienestar, Economía (dinero), Amor y Trabajo. Existen elementos periféricos que giran más en torno a la etapa de vida e intereses de cada grupo. Cualitativamente la RS de laCV se va construyendo en el curso de la vida y se convierte en el resultado de la responsabilidad sobre las propias acciones. Las RS de la calidad de vida se objetiviza, ancla y naturaliza, sintetizándose en las decisiones de los individuos y en el autocuidado de la propia salud. Se concluye que los elementos de política pública y de medición gubernamental con que este concepto nació se pierden en el pensamiento de sentido común.