La articulación de los campesinos en economías de mercado discusión teórica a partir de la experiencia de Costa Rica. - Rodríguez Solera, Carlos (Espacio Abierto)
En la sociología rural existe un viejo debate sobre el papel de los campesinos en las economtas de mercado. Dos grandes corrientes han tratado de dar cuenta de esta relación. Algunos autores plantean que el desarrollo capitalista provoca la desaparición de los campesinos, mientras que otros sostienen que este sector tenderá a mantenerse o a aumentar debido a que en los países subdesarrollados el capitalismo necesita de estos productores. En el articulo se analiza cuál fue la suerte que corrieron los campesinos costarricenses en el período 1950-1984, que se caracterizó por un fuerte desarrollo capitalista; de esta forma se trata de dilucidar; en este caso concreto, cuál de las posiciones rivales tiene mayor respaldo emptrico, concluyendo que ambas posiciones obedecen a una imagen lineal del desarrollo, que no se presenta en la realidad estudiada, en la que los procesos de descampesinización y recampesinización se presentan en forma simultánea en distintas partes del país, dependiendo de la particular relación que se establece entre el ingreso que los campesinos logran obtener en su unidad productiva y el costo de oportunidad de emplear su fuerza de trabajo en actividades alternativas.