Mujer en el desarrollo género en el desarrollo una lectura en los documentos de la CEPAL. - Huggin Cutañeda, Magally (Espacio Abierto)
El punto central de esta reflexión gira alredor de las vinculaciones entre el movimiento de mujeres y los lineamientos de la ONU en su pensamiento sobre la mujer y el desarrollo. Lo anterior no quiere decir que el movimiento de mujeres haya copado a las Naciones Unidas en este sentido, sino que la producción de conocimiento y a las prácticas desarrolladas por el movimiento de mujeres, han sido fundamentales en la posición asumida por el organismo internacional. De gran relevancia han sido las elaboraciones teóricas y filosóficas que las mujeres (y algunos hombres) científicas sociales han producido desde los años 70, particularmente los planteamientos críticos filosíficos que han llevado al dusarrollo de la teorla de género, mejor conocida como perspectiva de género. Esta no es aún una teoría acabada y, dentro del mismo movimiento social de mujeres tiene muchas críticas. Pero, es innegable su importancia en el pensamiento científico social de este fin de siglo. Esta argumentación se basa en el análisis de algunos documentos de la Comisión Económica para América Latina y el Ceribe Â· CEPAL, con los cuales evidenció el pensamiento del organismo en cuanto a la presencia de la mujer en el desarrollo (MED). Básicamente está referido a los años 60/70 y 70 /80 de las décCJdas del desarrollo y a los años 80 la llamada década perdída. También se incluirán algunas de las críticas que desde el movimiento de mujeres se le han hecho a MED,y por último se ejemplificará la incorporación de la categoría de análisis de género en el análisis del desarrollo (GED), en el discurso de la CEPAL, a partir de los años 90. Los ejemplos utilizados básicamente se refieren a los elementos de la teorla subyacente en el enfoque de MED y de GED, en la argumentación de las limitaciones que la misma CEPAL señala. Con este periplo se pretende demostrar como el movimiento social de mujeres -y especialmente el movimiento feminista- ha sido fundamental en los cambios de la situación actual de las mujeres en el pensamiento político internacional, a pesar de haber sido tan estigmatizado en el mundo de las ciencias y en la sociedad en general.