Qualidade do trabalho: uma proposta de índice de trabalho decente e sua aplicação às Unidades da Federação Brasileira. - Branchi, Bruna A. (Espacio Abierto, 2018)
En este trabajo se encuentra la propuesta de un índice multidimensional de trabajo decente. Este concepto fue elaborado por la Organización Internacional del Trabajo para promover la justicia social en un contexto de transformaciones productivas que conduce a una precarización creciente de las relaciones laborales. El índice propuesto sintetiza temas que caracterizan la dignidad del empleo: oportunidad de empleo, calidad del empleo y derechos do trabajador. Además de la discusión metodológica, el índice fue aplicado en el estudio mercado de trabajo brasileño en 2004, 2009 y 2014. El estudio permite evidenciar los puntos fuertes de un indicador multidimensional que a través de la síntesis de varios elementos facilita acompañar la evolución del trabajo decente, en una comparación intertemporal y entre regiones. La posibilidad de dividir el índice propuesto en sus componentes permite también profundizar el análisis, identificando peculiaridades locales. En síntesis, es un índice que podría ser de ayuda en el seguimiento de la aplicación de políticas destinadas a mejorar la “dignidad” del trabajo.