Pandillas y justicia restaurativa. - Ordóñez Valverde, Jorge (Espacio Abierto, 2018)
En este texto se muestran los resultados de un proceso de intervención con jóvenes de pandillas de los barrios marginales de Cali (Colombia) basado en la filosofía de la justicia restaurativa. El diseño de la intervención se apoyó en una investigación previa sobre aspectos culturales de la violencia pandillera, que identificó el sistema cultural del honor como una narrativa que da significado a los conflictos, la violencia y la muerte en estos jóvenes, más allá de las causas objetivas. Las características del sistema del honor arrojan luces sobre la psicología del pandillero y permitieron entonces, orientar una terapéutica de las conductas violentas centrada en tres objetivos: pasar de la heteronomía a autonomía, pasar de la construcción imaginaria del enemigo al reconocimiento del otro y salir del aislamiento social y reconocerse como ciudadano.