Dinámica de la familia popular urbana y comportamiento violento de los jóvenes. - Romero Sulbarán, Alexis (Espacio Abierto, 2018)
En Venezuela los jóvenes varones encabezan las listas de homicidios como principales víctimas y victimarios. Conocer las razones o las condiciones que incidirían en su inserción en la vida violenta y las causas por las que unos eligen y otros se resisten a entrar al mundo del delito violento, es una gran inquietud. Siendo una distorsión de la ley, de la convivencia y de los valores familiares, la violencia delincuencial representa un tipo cultural de socialización sobre el cual se debe reflexionar, en un contexto social de pobreza y exclusión. Ante el cierre de las oportunidades jóvenes estarían decidiéndose por la vía delictiva como una opción de sobrevivencia; lo cual pudiera revelar las fallas de la familia como mecanismo de control social para librarlos de esa posibilidad y prepararlos en cambio para una vida dentro de los valores de la cultura ciudadana. De cara a esta realidad, la investigación tuvo como intención analizar el impacto de la dinámica de la familia popular urbana de Maracaibo y San Francisco del Estado Zulia en la formación y reforzamiento de conductas violentas. La discusión teórica, que permite comparar los hallazgos de la investigación y verificar su generalidad, se centró en los trabajos antecedentes de Moreno, Hurtado, Zubillaga Briceño León, Pedrazzini y Sánchez y Romero Salazar. La investigación de tipo exploratoria, de campo, se desarrolló con técnicas cualitativas a través de la realización de un grupo focal como instrumento de recolección de información y se utilizó la hermenéutica como método de acercamiento a la información obtenida