El trabajo por cuenta propia en la economía informal. - Urdaneta Aguirre, Aleida (Espacio Abierto)
El fenómeno de la informalidad es de reciente data en Venezuela. Está asociado a la industrialización modernizante impulsada después de la segunda postguerra. Se perfila como una tendencia a largo plazo en virtud de las distorsiones que presenta el modelo de desarrollo adoptado. En este trabajo se estudia la informalidad económica en su contextualidad histórica, las características explosivas del fenómeno en la ac tual crisis, y, se establecen las relaciones entre terciarización e informalidad. Por ser el trabajador por cuenta propia la categoría ocupacional quepredomina en el sector informal, en este estudio se destaca su condición de fuerza de trabajo independiente, unipersonal, no asalariada en el sentido económicostricto,y, se elaborau perfil sociodemográfico a partir de ciertos rasgos: sexo, edad, instrucción, ingresos, esferas productivas por donde transita, entre otras. Para ello se recurrió a datos estadísticos suministrados por las encuestas de Hogar es por Muestreo y los Anuarios Estadísticos de Venezuela y América Latina, especialmente. El análisis de los datos arroja preferencia de los hombres por el cuentapropismo, al cual se enfrentan con una calificación educativa inferior a la de las mujeres que participan en esta categoría, en el mercado informal de trabajo.