Postmodernidad y perspectivas para la democracia: Un replanteamiento ético-político. - Martínez Oliveros, Xiomara (Espacio Abierto)
La prospectiva futurizante como idea de planificabilidad del futuro- contenida en la con cepción de Progreso que se acuña en la segunda mitaddel siglo XVIII, descansa en la conjunción Razón-Historiay supone, tanto la primicia de la ciencia como vía y complemento de la lógica del devenir histórico, como la ";introducción de un sentido que coincide con la dirección de la historia"; . El universo sígnico de la arquitectura del Orden como fin en sí mismo, deja paso al sentido del Orden para realizar la Libertad. Des de allí, la legitimidad de lo político se convalida con el tiempo social, en un movimiento frenético, acumulativo e irreversible de búsqueda de Libertad.