Estudio longitudinal sobre la valoración de la vivienda. - Phelan, Mauricio (Espacio Abierto)
En estudios realizados recientemente se ha observado que la vivienda es para los venezolanos el principal objeto de aspiración. Es de esperarse que con el tiempo y una vez lograda tal aspiración se deseen otras cosas. Con el fin de comprobar tal conjetura, la presente investigación se propuso, mediante un estudio Longitudinal o Estudio del Cambio, registrar en una pequeña muestra de individuos habitantes de Tinaquillo, los cambios ocurridos en seis años en relación a la valoración, aspiración y sistemas de normas, con respectp a la vivienda. La información fue recogida a través de una encuesta aplicada en una primera investigación realizada en 1985. La segunda parte, se llevó a cabo en 1991 recogiéndose información través de una entrevista focalizada con preguntas abiertas y cerradas. El análisis de los datos cuantitativos se hizo a través de Tablas de Contingencia y a la información cualitativa se le hizo un análisis de contenido. Los resultados arrojaron que las personas entrevistadas, continúan aspirando vivienda y la valoración hacia la casa no cambia. Se observaron cambios importantes en materia de sistemas normativos para su consecución.