Análisis de políticas públicas, discurso y comunicación. Estudio comparado de metodologías cualitativas. - Pineda, Alicia (Espacio Abierto, 2018)
Se comparan metodologías cualitativas para el análisis del discurso de las políticas públicas, relacionadas con teorías lingüísticas, de la comunicación, de la acción comunicativa y de la nueva gestión pública (NGP). El método seguido es el abductivo o “ida y vuelta” entre los planteamientos teóricos y la realidad de las prácticas discursivas de las políticas públicas. Los resultados son: Descripción del enfoque argumentativo de la NGP como método de análisis, explicación razonada del análisis de políticas desde la comunicación en uso, enfoque semiolingüístico, comparación entre enfoques y propuesta de descriptores. Se concluye que: 1. La propuesta presentada por la NGP puede fortalecerse con aportes del enfoque semiolingüístico, lo cual le permitiría integrar las funciones semánticas- pragmáticas, evitando el sesgo solo pragmático que ahora presenta. 2. El capital comunicacional impacta sobre las lógicas de producción e interpretación de las políticas públicas y sobre las metodologías de análisis. 3. La estrategia de racionalidad comunicativa vinculada con la construcción de argumentos protagoniza un nuevo modo de acercarse a las pretensiones de validez (verdadero, veraz) de los enunciados que comunican una política pública.