La Sociología frente al próximo milenio. - Castro, Gregorio (Espacio Abierto)
Con o sin milenio porvenir, hay lugar para buscarle dirección e identidad a lo que implica producir conocimiento sobre la sociedad, fijando la atención en el futuro. Así se nos muestra, este mundo que, desde cualquier ámbito de observación, es contexto revelador de una clara transmutación de sistemas seculares de mediaciones y modificaciones de la percepción y relación con el tiempo y con el espacio. Esto plantea para la sociología una nueva lectura que sugiere diez retos: 1.- la acentuación de la emergencia por la construcción de una visión unitaria de lo social. 2.- una caracterización diagnóstico-descriptiva de la estructura social para una nueva sociología de cambio. 3.- la construcción de conocimiento sobre el PODER, la democracia y la ciudadanía; 4.- la construcción de saber de la sociedad, multidimensional e integrado; 5.- el estudio de la resignificación social de las élites de poder y otras en el mapa mundial; 6.- ampliar y profundizar la investigación sobre la Comunicación, el poder mass mediático y los efectos de las nuevas tecnologías; 7.- el estudio de la socialidad electrónica; 8.- la construcción de una sociología de los procesos de formación y objetivación social de la subjetividad, la intencionalidad y la construcción cultural; 9.- la construcción de una sociología de identidad(es) múltiple(s) en la globalización y el derecho a la diferencia; 10.- lograr satisfacer las exigencias que suponen estos retos y alcanzar la construcción de integración teórico-empírica perdurable.