Campos científicos y desarrollo teórico en la investigación sociológica mexicana. I PARTE. - Andrade Carreño, Alfredo (Espacio Abierto)
En el trabajo se demuestra que en un contexto intelectual en el que coexisten diversas perspectivas, como el que caracteriza a la sociología, el desarrollo del conocimiento tiene lugar al interior de campos científicos. Para ello se aborda la formulación de los problemas conceptuales de la construcción de conocimiento en la investigación sociológica mexicana, a partir del análisis de 1598 artículos, publicados entre los años 1980 y 1994, en revistas que se identifican así mismas como especializadas en la disciplina. Se concluye que los principales campos son: la sociología política; la sociología referida a la economía, la producción y el trabajo; la sociología urbana; la sociología rural, la sociología de los movimientos sociales; la sociología de las políticas de ciencia y de educación; la sociología del género y la sociología de la sociología.