La descentralización de los servicios de salud en Venezuela. (Reconstrucción de un proceso). - Maingon, Thais (Espacio Abierto)
En 1989 dentro del marco de la reforma del Estado, se pone en marcha el proceso de descentralización político-administrativa. En este sentido se realiza la reforma a la Ley del Sufragio y se efectúan, por primera vez, las elecciones directas de los alcaldes y gobernaciones de los estados, menos en el Distrito Federal. Posteriormente se promulga la Ley de Delimitación y Transferencia de Competencias desde el nivel central hacia las entidades federales. El retopara los estados era concretar el proceso de transferencia de competencias. El caso que aquí interesa es el proceso de transferencia de competencia de los servicios de atención en salud desde el nivel central hacia los niveles locales. El objetivo principal de este trabajo es el de reconstruir como se dio este proceso de transferencia, ubicando sus problemasy las consecuencias que ello tiene para el sector salud en cuanto a la eficiencia y eficacia en la prestación de sus servicios. Interesa además conocer el resultado de algunas de las evaluacio nes realizadas, así como también, la actuación de las diferentes fuerzas y actores sociales. Por último, se realiza un balance sobre las perspectivas de este proceso.