Â¿Qué sabemos sobre la pobreza en Venezuela en los últimos años? - Bethencourt, Luisa; Fernández, Beatriz (Espacio Abierto)
En la bibliografía sobre pobreza en los últimos años en Venezuela no existe una discusión explícita sobre el tema, en donde las formas deconceptualízarla y medirla sean irreconciliables. Se trata por el contrario de puntos de desencuentro de lo que se entiende por pobreza, la dimensión que se prioriza para definirla, las formas deactuación para susuperación, así como los sujetos involucrados y responsabilizados en el proceso. Es decir, según sea laforma de definirla se verán las causas, los actores, las formas de medición y el tipo de políticas más adecuadas para enfrentarla. El presente trabajo es una síntesis de la discusión sobre la pobreza en nuestro país, a la vez que intenta visualizar las formas de articulación de sus definiciones, métodos y políticas de una manera integral.