Hacia una contextualización de las reformas policiales en América Latina: Â¿Políticas blandas contra el crimen? - Téllez, Wilmer (Espacio Abierto, 2017)
El presente trabajo analiza las orientaciones de las reformas policiales en América Latina dentro de su contexto socio-político a la entrada del siglo XXI. La eclosión de partidos obreristas-izquierdistas ha dado importantes pasos por desarraigar estrategias violentas de las instituciones policiales dentro de una heredada concepción bélica de lucha contra el crimen, sin embargo, la población latinoamericana demanda hoy en día políticas severas ante las pocas garantías de seguridad personal y de la propiedad. Esta conjugación de ansiedad de políticas “duras” por parte de la población latinoamericana y las reformas en la materia tienen denominadores comunes, y para nada contradictorios, dentro del proceso de humanización, justicia e igualdad con que se plantea una nueva institucionalidad policial en la región