25 años en la Sociología del Trabajo en Venezuela - Iranzo, Consuelo (Espacio Abierto, 2017)
Se presenta un breve balance de la sociología del trabajo en Venezuela durante los últimos 25 años. La investigación en ese periodo estuvo orientada hacia las áreas del sindicalismo, las relaciones laborales, el mercado de trabajo, la organización de la producción y del trabajo, el género y trabajo; ocupándose sobre todo de los temas derivados de la coyuntura, al principio y por ejemplo: la crisis internas de las organizaciones sindicales, su partidización; la flexibilización laboral, la precarización del empleo, luego la estrategia del desconocimiento del actor laboral, la tercerización, entre otros asuntos. Se señalan los espacios académicos e instituciones desde donde se ejecutan los estudios y los programas de formación, cátedras y postgrados vinculados a los problemas del trabajo