La investigación Sociológica alrededor del Teléfono Celular. Una revisión de la literatura del 2000 al 2010. - Yarto Wong, Consuelo (Espacio Abierto, 2016)
En las últimas dos décadas el teléfono celular se ha posicionado como la tecnología de comunicación de mayor crecimiento, independientemente de criterios geográficos, demográficos o económicos. Su papel en la sociedad contemporánea, y su alto nivel de integración en la vida de los usuarios, lo han convertido en un destacado objeto de investigación social. El propósito de este trabajo es presentar una revisión de algunos de los estudios más destacados sobre el dispositivo desarrollados desde una perspectiva sociológica, en particular los realizados en la década del 2000 al 2010, considerada como la más prolífica y representativa. La selección incluye libros publicados en autoría individual o conjunta y libros editados o compilaciones que reúnen los trabajos de diversos investigadores, dejando fuera las investigaciones individuales publicadas en revistas arbitradas o de divulgación y los estudios sobre índices de penetración o crecimiento del mercado realizados por organismos supranacionales, empresas del sector o gobiernos nacionales.