La Sociología de las Migraciones: una breve historia - Domenech, Eduardo; Gil Araujo, Sandra (Espacio Abierto, 2016)
Este artículo reconstruye algunos de los hitos de la historia de la Sociología de las Migraciones que han sido relevantes en su constitución como especialidad antes de la consolidación de los estudios migratorios como campo multidisciplinar. Para ello, sin ninguna pretensión de exhaustividad, se realiza un recorrido por una serie de temas y preocupaciones, perspectivas teóricas y aspectos metodológicos, iniciativas institucionales y publicaciones que han sido significativas en la conformación de la sociología de las migraciones. Se rescatan ciertas contribuciones de los años cincuenta, sesenta y setenta que generalmente han sido olvidadas o soslayadas en las sistematizaciones bibliográficas. Cabe advertir que esta reconstrucción tiene una importante limitación en tanto se limita a recuperar antecedentes provenientes del contexto estadounidense, europeo y latinoamericano.