Periferias sociológicas: Discriminación racial y Afrodescendencia - Pineda, Esther (Espacio Abierto, 2016)
En el proceso de aproximación a la sociología, clásica o contemporánea, nos enfrentamos a dos grandes problemas que han tenido significativas consecuencias en lo que refiere la edificación de la ciencia de lo social, pero también, de gran impacto en la organización y desarrollo del complejo societal. En primer lugar, la sociología al ser una ciencia de origen europeo, se organizó en torno a los postulados instaurados por el pensamiento colonizador y posteriormente legitimados por los criterios evolucionistas en los cuales los sujetos racializados -principalmente aquellos de origen africano-, fueron concebidos como inferiores, incapaces e irracionales; considerados por estos como una “raza” inferior intelectual, moral y espiritualmente al haber sido un grupo esclavizado, motivo por el cual aún en la actualidad cuentan con menor estima y estatus social. En segundo lugar, fenómenos como la subalternización racial y la consecuente discriminación a esta asociada han sido históricamente obviadas y desestimadas por el pensamiento sociológico, no forman parte de sus preocupaciones substantivas, es decir, éticas o epistémicas. Estos hechos se traducen en la infravaloración e invisibilización de la importancia y contribución a la tradición sociológica de las personas afrodescendientes, por ello, su producción académica es casi inexistente; pero también esto se manifiesta -desde sus inicios hasta la actualidad- en la ausencia de estudios sobre la discriminación racial y la situación social de la población afrodescendiente en la sociología.